2024.03.20
- お食事
【川崎有馬デイ】春分の日❀のランチは・・・♪
3月20日春分の日❀
春分の日とは、太陽が春分点を通過する瞬間を含む日を「春分の日」と言うんだそうです(・・?
通例20日か21日頃のいずれか1日・・・
「昼と夜の長さが等しくなる日」といわれるが、実際は昼の方が少し長い・・・
天文観測がからむことのようで、なんだか難しい(;'∀')
簡単に言えば「春を分ける」ということ・・・
春がきたー♪てことですね\(^o^)/
そして「自然をたたえ、生物をいつくしむ」ことを目的とした日、とのこと❀
能書きをたれましたが、
自然の素晴らしさをたたえ、ありがたく自然の恵みをいただきましょう~♪
という事で、おいしいものをいただいちゃいましょ~(^^♪
春が旬「ふき」
旬をいただくのはとても理にかなってます。
春の山菜は、独特の苦みがありますが、その苦みが健康や美容に効果をもたらしてくれます♪
山菜に含まれる「アルカロイド」はデトックス効果があるとされていて、冬の間に体に貯め込んだ余分な脂肪や老廃物を排出してくれるそうです。
本日のメニューです♪
❀ふきごはん
❀ほっけの塩焼き
❀豆腐の磯辺あんかけ
❀菜の花の錦糸和え
❀味噌汁
以上になります(^O^)/
春が旬の山菜「ふき」をいただき
より美しくなっちゃいましょ(^_-)-♡
みなさん、きれいに召し上がってくださいました♪
お腹も満たされた、と思われるので・・午後の体操やレクリエーションもたのしんでください♪
おいしーおやつが待ってますよ・・・(^_-)-♡