2024.12.16
- お知らせ
体を内側から温めて冬も元気に!
12月も後半に入り、朝晩は1ケタの冷え込みが続いています。こんな時は、体を温める食材を上手に取り入れて体の内側から美味しく楽しく寒さ対策をしましょう!
ネギやショウガは体を温める食材の代表格!鍋物やお味噌汁、煮物に欠かせませんね!
体を温める食材の良いところは、熱々で食べれば効果倍増!ですが、冷めた状態で食べても「温め効果」があるということ。例えばお弁当のおかずの定番・卵焼きも、冬は隠し味にショウガのすりおろしを加えれば・・・温め効果を取り入れた卵焼きに!
そして、お肉の中で「温め効果」が高いのは・・・ラムやマトンなど羊肉です。
昔から北海道など寒い地方でよく食べられているのには、理由があったんですね! 長年の生活の知恵をありがたく頂きながら、年末もどうぞお元気にお過ごしください。
記)豊岡いきいきプラザ H