2024.06.17
- お知らせ
梅雨入り前に冷蔵庫のチェックを!
暑くなってきましたね。
夏は食中毒が心配な季節でもあります。
食中毒の原因は複数あり、その対策も多様です。
食中毒対策のひとつとして、梅雨入り前に冷蔵庫をチェックしてみませんか?
◆チェックポイント1:庫内の温度
冷蔵庫の中の温度は4℃前後、冷凍室の温度は-18℃以下が適温といわれています。
お手持ちの温度計で温度を測り、適温に保ちましょう。
◆チェックポイント2:食品の整理
冷蔵庫に食品を詰め込みすぎると、庫内にムラが出来る可能性があります。
庫内スペースの7割を超えると、詰め過ぎといわれています。
一度、庫内を確認してはいかがでしょう。
一方、冷蔵室は詰め込む方がベターです。
食品同士が保冷剤になり、互いを冷やすことができるからです。
◆チェックポイント3:冷蔵庫の上と横
冷蔵庫の上は便利な物置きスペースです。
しかし、物を置きすぎると、冷蔵庫が放出する熱がこもってしまいます。
また、冷蔵庫を壁から十分に隙間を取っていますか。
どうぞ食中毒に気を付けて、健やかな夏をお過ごしください。
記:豊岡いきいきプラザMO