2024.02.24
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春は苦みの食材でデトックスを
季節に合った旬の食べ物を頂くことは「体調を整える」ことにつながります。それが「薬膳」です。
春の薬膳のポイントは「苦み」を取り入れること。冬の間に溜め込んだ不要なものを体外に排出するために「肝」の働きを高めることが大切になるのですが、その働きを助けてくれるのが「苦み」のある食材なんです。例えば・・・
ふきのとうです!天ぷらにしたり、フキ味噌にしたり・・・美味しいですよね!
菜の花も、ちょっとほろ苦いところが春らしくて美味しいですよね!おひたしにしてもよし、炒めてもよし。和食でも、パスタなどの洋食でもよし!
その他、山菜なども◎ 自然の流れに身を任せて、優しくゆったりと体調を整えてまいりましょう。
はた