2024.01.31
- ニュース
黒砂糖の効果
黒砂糖の摂取と死亡やがんのリスクの関連性についての研究論文について、日刊ゲンダイヘルスケアの記事(1月28日付)で言及していました。実際、奄美群島在住のおよそ5千人を対象に、食習慣などのアンケート調査を行い、黒砂糖の摂取頻度を調べたところ、死亡リスクとの明確な関連性は認められませんでしたが、がんの発症リスクについては黒砂糖の摂取が低い人に比べて高い人で41%有意に低下したというのです。沖縄県黒砂糖協同組合のHPよると、黒砂糖にははちみつや白桃に比べて、ミネラルやビタミンが多く含まれていると記されています。また、カリウムが豊富に含まれているため、ナトリウムを排泄する働きがあり、血圧を下げる効果も期待できるようです。もし甘いものが欲しくなったら、黒砂糖のかけらを1,2個かじってみてはいかがでしょうか?