2024.01.26
- ニュース
レンコンの季節
いま「レンコンが安い」とニュースで報じていました。加えて、市場に出回っているレンコンはアクが少なく、みずみずしくシャキシャキとした食感が特徴のようです。因みに、主な生産地は茨城県と佐賀県、徳島県。それぞれ、味に特徴があるようです。例えば、茨城県産は、肉質は柔らかく、ほんのりとした甘みがあり、佐賀県産は糸を引き、もちもちとした食感が特徴だとか。徳島のものは、同様に歯ごたえがあり、シャキシャキ感が絶妙で、独特の香りがあるようです。ところで、レンコンの穴が黒いのは、腐っているのではなく、灰汁の一部だそうです。その正体はタンニンで、ポリフェノールの一種なのです。レンコンの皮に多く含まれるタンニンには、殺菌作用が。咳が出る場合は、れんこんを食べると喉の殺菌にもなるとか。ただし、タンニンが流れないように、あまり水には浸さないでください。最後に、もう一言。花粉症などのアレルギー対策にもいいようですよ。