港区立高輪いきいきプラザ

2023.11.22

  • ニュース

ヒ素と「ドクター食器」

「魚を1日に1回以上食べる人は血液中のヒ素濃度が高く、血圧のリスクが高い」という記事に関連していることですが、そのプレスリリースを発表した名古屋大学医学系らの研究グループが興味深い「商品」を開発中であるという話題です。

「ドクター食器」という食器があることをご存じですか?これは、食材のヒ素を吸収してくれる食器です。ヒ素だけでなく、カドミウムや水銀も吸着するとか。現在、食品の安全性を高めるための開発を進めているそうです。特許を取得している粉末状の浄化材を固めて、食器の形にするところまでに至っているようです。もし、そんな「魔法の食器」が生まれたら、食がより安全になるのではないでしょうか。

 

 

https://note.com/nagoya_ura/n/n85ff19499347

 

一覧へ戻る

カテゴリ
年月で絞り込む
過去の活動報告
(アーカイブ)