2023.11.22
- ニュース
オンライン情報の「食事と栄養」に関して
私たちは日常的にネットで「食事や栄養」に関する情報を得ていますが、そうしたオンライン情報について調査した東京大学大学院医学系研究科らの研究グループは、いくつかの点に注目しました。第一に、それらの情報の多くは、編者や著者を明記していない点です。第二に、広告がらみであること。そして、参考文献がないという問題点があったことを明らかにしました。加えて、医療機関からのコンテンツに関して、引用文献が少ない傾向にあると述べています。本研究では、オンラインの食事・栄養に関する情報は、化学的信頼性に欠けているのではないかという疑問点を掲示しています。今後の課題として、さらに詳細に情報の精度や質を調べるとともに、今回の知見が主要なマスメディアなどから得られる情報に関してもあてはまるかどうか検討したいと述べています。