2024.03.11
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キャベツの芯
キャベツの芯は捨ててはいけないそうです。なぜなら、「キャベツの芯には食物繊維が葉の1.5倍も含まれている」とキューピーのHPに教えられました。加えて、「芯は葉に比べて、甘味成分であるアラニンや、甘味強度の高い糖質スクロースが多く含まれている」とも言われています。因みに、キャベツの芯には、ビタミンU、ビタミンC、ビタミンK、カリウムなど体の免疫力を高める成分を豊富に含んでいます。さて、その活用方法ですが、芯を薄く切って塩もみしたり、細かく切ってハンバーグに入れたり、炒め物やお味噌汁に入れたりして食べてもおいしいとのこと。ただ、あまりゆですぎると臭みが出ますのでご注意を。普段、不要なものとして捨てている野菜の一部、他にも何かありそうですね。