港区立白金台いきいきプラザ

2024.06.13

  • 活動報告

初心者でも作れる和菓子教室♪

 6月11日、和菓子教室を開催しました。

今回は夏の和菓子を代表する『葛水ようかん』を作りました。

寒天の扱いにコツがあり、寒天を入れた鍋に火を点け、どのタイミングで混ぜるか、皆さん熱心に先生のお話に耳を傾けていました。工程はシンプルですが、グツグツした鍋に材料を次々と入れる作業が続き、先生から『テーマは、落ち着いて慌てないでゆっくり!』とアドバイスをいただきました。

 本葛粉を使った葛水ようかんは、本葛ならではの滑らかな舌触りと優しい甘さで、食べ終えるのがもったいないおいしさでした。

大規模改修工事を控え、定期開催としての教室は本日が最後となりました。

 おいしく楽しい和菓子教室をまた開催できる日を楽しみにしています。ありがとうございました。

一覧へ戻る

カテゴリ
年月で絞り込む