2024.05.16
- 活動報告
和菓子教室
5月の和菓子教室を開催しました。
今月の和菓子は『よもぎ柏餅』です。
よもぎ粉と粉を混ぜて生地を作ると、よもぎのいい香りが広がりました。
ブナ科の柏の葉には子孫繁栄の意味があり、香りづけに加え、防腐効果や乾燥予防にもなることなど、先生のお話をみなさん興味深く聞いていました。
小判型に伸ばした生地にあんを載せて2つ折りにして包み、柏の葉で包んだら
お店に出せそうな『よもぎ柏餅』ができあがりました。
来月の和菓子もお楽しみに!
ACTIVITY
2024.05.16
5月の和菓子教室を開催しました。
今月の和菓子は『よもぎ柏餅』です。
よもぎ粉と粉を混ぜて生地を作ると、よもぎのいい香りが広がりました。
ブナ科の柏の葉には子孫繁栄の意味があり、香りづけに加え、防腐効果や乾燥予防にもなることなど、先生のお話をみなさん興味深く聞いていました。
小判型に伸ばした生地にあんを載せて2つ折りにして包み、柏の葉で包んだら
お店に出せそうな『よもぎ柏餅』ができあがりました。
来月の和菓子もお楽しみに!