2024.03.05

  • 活動報告

和菓子教室~桜餅づくり♪

 まだまだ寒い日がありますが、本日の和菓子は春を先取りで『さくら餅』を作りました。

さくら餅と言えば関西風の道明寺もありますが、今回作ったのは関東風のさくら餅です。

先生から桜の葉を巻く由来など教えていただき、皆さん興味深く聞いていました。

 本日一番の難関は生地を焼くところで、うまく形が作れなかったり、破れそうになったりと苦戦する様子が見られましたが、あんを巻き、最後に桜の葉で巻くと「お店の桜餅みたい」という歓声があがっていました。

 4月の春の和菓子が今から楽しみです。 

  OW                            

一覧へ戻る

カテゴリ
年月で絞り込む
過去の活動報告
(アーカイブ)