奉優デイサービス池尻

2025.08.29

  • 活動報告

天草から心太作り

心太と書いて「ところてん」煮た天草が冷えて固まる様子が

由来になっているそうです。

今月も、奉優デイサービス池尻のホームページをご覧頂きまして

誠にありがとうございます。

何故?心太の話と思っていますでしょう皆様!!

8月29日(金)池尻デイサービスでは、S職員の企画で天草を煮詰めるところから

心太作りを楽しんじゃいましたよ。

水で戻した天草を、火にかけた鍋でトロミがつくまでグツグツと煮ちゃいます。

良い頃合いになりましら、さらしで濾してくださいね。すると、こんな感じに。

冷えて固まる前に一度、タッパーやバットに移して粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やし

固まったら、突き棒でぐっと押しだせば「お見事!!」綺麗に心太が器につるり。

歳を重ねてきている皆様でも、今回の心太作りは初めての方が多く、良い機会と

なったようです。後は、黒蜜をかけて甘くしてもよし。

佐藤のように、酢醬油でサッパリと食べてもよし。

お好み合わせて召し上がって頂きました。

ホームページをご覧のみなさまは、どちらのお味がお好みですか?

まだまだ続きそうな暑い日。夏バテ予防につるんとした喉越しの心太で乗りきって

いきましょうね。

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