2025.02.07
- デイサービス
鶏だんごの塩麹スープ
皆様、こんにちは。
寒すぎる毎日が続いていますね。
こんな寒い日はあったか~~~い汁物が嬉しい!
と言うことで、池尻デイでは2日間に渡って「鶏だんごの塩麴スープ」を作ってみました!
塩麹スープ?…ざわつくフロア
「塩麹ってどんな風に使いますか?」という質問に
「お肉とかお魚を漬け込むと美味しいのよ♪」と皆さんの意見は一致していますが
スープには使ったことがないと・・・。
企画したO職員のレシピを頼りに「なんとかなる!!!」と謎の自信で調理スタート♪
ベテラン主婦の皆様の手際の良いこと!
ごぼうのささがきも、大根のいちょう切りもサクサクサク・・・
鶏だんごも丁度いいふわふわ感にこねて
スプーンで器用に丸く丸めてお鍋へポトリ。
だんだんいい香りがフロアに漂ってきましたよ。
自らもお料理をする「料理男子・W様」に味見をしていただきました。
まるで盃で日本酒を飲むかのようにカッコいい・・・(≧▽≦)
「ん!美味しいよ」
合格点いただきました!!
嬉しそうにお椀によそうH職員をパチリ☆
鶏だんごがいっぱい入った「鶏だんごの塩麹スープ」完成です
おかわりした方もいらして、大好評につき
「明日も作っちゃおう!」とプログラムを変更、翌日も作りました (笑)
もちろん、スタッフも美味しくいただきました。
調理プログラムは楽しいですね。
今月は、チョコレートのお菓子作りや芋煮など、まだまだ調理を予定しております。
臨時のご利用も大歓迎です!
奉優デイサービス池尻 ふっく