2025.01.31
- 活動報告
低栄養予防講座(実習)
1月31日(金)
ふじみ野市立介護予防センターでは、本日 水煮のカット野菜を使用して、「豚汁そば」と、ふじみ野市産のゆずを使用した「ゆず大根」をみんなで作りました!
今日は、男性の利用者さんもいらして、下処理が簡単な水煮のお野菜、そしてキッチンはさみで長ネギを切ったりで、あまり包丁を使用する方ではなくても
できる内容にしました。
豚汁そばは、冷凍そばを使用することで、時短&簡単に調理ができる利点があります。
塩分の話、味付けのコツを混ぜつつ、講話的な要素も織り交ぜ、ご自宅でも実践しやすいようにお話をしました。
次回は、バレンタインの料理教室です。
低栄養予防調理実習では、季節に沿ったお料理、最近話題の食材などを適宜とりいれ、食生活に彩りを加え、食べることを楽しみ、低栄養予防をしていけるように支援をしていきます。
ふじみ野市立介護予防センター
C.O