2024.11.29
- 活動報告
おにぎりを作りました
11月29日(金)
今日は、「色々なおむすびを作ろう」ということで、テーマは自分に合った主食の量を知ろう!ということで実習をいたしました(#^.^#)
意外に主食(ごはん、パン、めん)が自分に合った量を食べているのか、少ない?多いってわかりにくいですよね。
なので、自分の年齢・性別・体格に合わせたごはんの量を知ってもらい、食べて体験をしていただきました(#^.^#)
今回は男性参加者さんもいて、そしてオリジナルのネギみそも作っていただきました。
そして、みんなで大きな1鍋の豚汁!
実は前回と少し味が違います。
エネルギーアップの工夫や調理の工夫で、毎回少しづつ味が違うのも、介護予防センターでの調理実習の醍醐味です。
※今回はエネルギーアップのため、先にお野菜をごま油で炒めました。コクがあって少し減塩!とってもおいしかったです☆
また、おにぎりも、いろいろな具、今日はオリジナルのネギみそも大人気でした。
みんなで美味しく、わいわい食べるごはんは美味しいですね~。
次の調理実習は「クリスマス料理」です(#^.^#)お楽しみにぃ~。
O.T