2024.11.08
- 活動報告
低栄養予防講話(色々な食材を食べよう!食材の多様性とフレイル予防)
11月8日(金)
本日は、低栄養予防講話「色々な食材を食べよう!食材の多様性とフレイル予防」を実施しました。
現在、お食事で色々な食材を食べているかもしれませんが、自分の食事の食材の多様性を可視化して、より豊かな食生活を送ってもらうという意味の講座です。
おにぎりのみ、麺のみのお食事になっていませんか?
もし、そんな食事であれば、どんなものをプラスしたら、より色々な栄養素をとれるのか?ということをお話しました。
例えば、おにぎりのみの食事なら、ゆで卵や魚肉ソーセージ、無塩トマトジュースや野菜ジュースを足したりできると不足しているたんぱく質やお野菜をとれる
というように工夫をしていき、毎日100点満点のお食事でなくてもいいよ~。気楽にコンスタントに60点くらいの及第点の食事をしていき、継続をしていく、またはさらによくお食事を目指すように息切れしないようにしていただけるといいなぁということで講話を〆ました。
ふじみ野市立介護予防センター
O.T