2024.07.30
- 活動報告
新しい自主グループ「楽食会」が蕎麦打ちを実施しました(^^♪
7月30日(火)
楽食会は、「豊かな食生活を目指して親睦をはかる。」事を目的に立ち上げられた栄養改善室で調理をする自主グループです。
今日は、蕎麦打ちの経験のあるメンバーを中心に皆さんで蕎麦打ちをしました(^^♪
まず、優しく優しく粉と混ぜて、次にお湯と混ぜ、こねていきます。
薄ーく四角に伸ばすには、色々なコツがある様子です。
また、クーラーの風で生地が乾燥しないように注意しないといけないようです。
そして、蕎麦切りです。
包丁を握る手に全神経集中して、細ーく均一にカットしていきます(#^.^#)
次は、自分で打った蕎麦を自分で茹でていきます。茹で時間は、生蕎麦なので1分だそうです。
水でしっかりしめて、蕎麦のできあがりです。
メンバーさんが初めて打った蕎麦ですが、とっても美味しそうですよね(^^)/
アツアツの揚げシューマイと漬物も添えて豪華なランチができ上りました!
メンバーの方の旦那様が育てた甘いスイカがデザートでした。
皆さんおしゃべりしながら楽しくランチタイムを過ごされました(^_-)-☆皆と食べるとおいしく、いつもより、たくさん食べられるとのことでした。
なお、「学食会」では、現在新しいメンバーは募集していません。
ふじみ野市立介護予防センター N.K