サービス紹介
一日の流れ
7:00
起床
朝、目覚める時間は人それぞれ個別で変わります。
ご利用者一人ひとりの生活リズムに合わせてケアをします。
8:00
朝食
ご飯やパン、お粥などその方の好みに合わせた食事形態で提供します。
10:00
お茶
午前中はゆっくりと過ごします。
リビングで談笑される方もいれば、個室でゆっくりと過ごされる方もいます。
12:00
昼食
温かいものを温かいうちに召し上がって頂くため、ご飯やお味噌汁はそれぞれのユニットで作ります。
食事のメニューによってお味噌汁の具材を変えたり、スープやポタージュの日もあります。
ご利用者と職員が一緒に考えながら食事の支度をします。
14:00
入浴・レクリエーション
お風呂は職員とマンツーマン体制です。安全に入浴して頂けるようケアします。
各ユニットで様々なレクリエーションを提供します。施設全体としても季節に合わせた年間行事なども行っております。
20:00
夕食~就寝
夕食を食べ終えたら、それぞれゆっくりと過ごします。
ベッドに入る時間も、人によって様々です。
眠たくなったらベッドに入る、ご利用者の生活リズムに合わせてケアをします。
お食事について
主食について
普通のご飯の他に、軟飯、全粥、ペースト粥をご用意しております。
軟飯は、普通のご飯と全粥の中間の硬さです。ご希望があれば3分粥、5分粥、7分粥もご用意できます。
また火曜日・金曜日の朝食はパンを提供いたします。
毎朝ご飯が良い方など、食事も個別の嗜好に合わせて提供いたしますので、ご相談ください。
おかずについて
- 常食:一般の高齢者向けに軟らかく、食べやすい大きさにしてあります。
- 一口大:2~3cm程度にカットしてあります。
- 刻み:お魚を食べやすいように小骨と皮をはずし、ほぐしてあります。
- 極刻み:3~5mm程度に刻んであります。
- ペースト食:粒が無く、滑らかで飲み込みやすい形状にしてあります。
これ以外に細かな対応をご希望の方は、栄養士までご相談ください。