目黒中央の家ショートステイ

meguro chuonoie

2025.03.30

  • お食事

*【イベント食】3/10 昭和食堂・ハンバーグ ~献立編~*

こんばんは!

目黒中央の家では、1年を通して共通のテーマに沿ったイベント食を企画しています。

今年度のテーマは「昭和食堂」

『懐かしの昭和グルメ』と称して、昭和レトロなレストランのメニューをイメージして献立作りいたします。

3月は「ハンバーグ」でした。

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●エピソード 【ハンバーグ】

ハンバーグはドイツのハンブルクが発祥で、明治時代に日本に伝わったと言われています。

日本では、昭和初期から中期にかけて大衆食堂で定着し、独自の進化を遂げました。

牛肉と豚肉の合挽肉を使い、デミグラスソースや和風ソースで味付けされることが多いです。

リーズナブルでボリュームがあり、家庭料理としても人気です。

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<献立>

御飯

ハンバーグ
手作りマカロニサラダ
コンソメスープ(玉葱、コーン)
ミックスジュース

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↑こちらは常食です。

普段のハンバーグより2倍ほど大きく、中にチーズが入っている特別バージョンです。

コクのあるデミグラスソースがかかっています。

デザートのミックスジュースは見た目から珍しく興味を引くメニューとなっており、ミックスジュースから召し上がる入居者様が多かったです。

↑こちらはあら刻みです。

↑こちらは極刻みです。

↑こちらはペーストです。

イベント食オリジナルのリーフレットはこちらです。

オリジナルプリントのナプキンもお配りしました。本当にレストランに来たかのような雰囲気を演出いたしました!

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昭和食堂は今回の3月でファイナルとなります。

4月からは新たなテーマで『年間共通イベント食』として一年間企画いたします。

一体どんなコンセプトになるのでしょうか…?🌸

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次回もお楽しみに!

管理栄養士

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