目黒中央の家ショートステイ

meguro chuonoie

2025.02.18

  • お食事

*【イベント食】2/7 昭和食堂・ドリア ~献立編~*

こんばんは!

目黒中央の家では、1年を通して共通のテーマに沿ったイベント食を企画しています。

今年度のテーマは「昭和食堂」

『懐かしの昭和グルメ』と称して、昭和レトロなレストランのメニューをイメージして献立作りいたします。

2月は「ドリア」でした。

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●エピソード 【ドリア】

1930年(昭和5年)頃、横浜のホテルニューグランド初代料理長が、体調を崩した銀行家のために、バターライスにエビのクリーム煮とベシャメルソースをかけてオーブンで焼いたのが始まりといわれています。

クリーミーなソースと香ばしいチーズが絶妙にマッチしたマイルドな味わいが魅力で、洋食の定番となりました。

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<献立>

ドリア
ツナサラダ
コンソメスープ(小松菜、黄ピーマン)
ピーチメルバ風

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↑こちらは常食です。

クリーミーで濃厚なドリア。トッピングのチーズと温泉卵がトロトロ、見た目以上にぎっしりボリューミーで満足感のある一品でした。

ドリアから召し上がる入居者様が多かったです。

↑こちらはあら刻みです。

↑こちらは極刻みです。

↑こちらはペーストです。

イベント食オリジナルのリーフレットはこちらです。

オリジナルプリントのナプキンもお配りしました。本当にレストランに来たかのような雰囲気を演出いたしました!

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次回もお楽しみに!

管理栄養士

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