目黒中央の家ショートステイ

meguro chuonoie

2025.02.02

  • お食事

*【イベント食】2/2 節分 ~献立編~*

こんばんは!

2月2日は節分にちなんだイベント食を提供いたしました。

.

~献立~

大豆と昆布の炊き込みご飯
魚の幽庵焼(ブリ)
かぶのそぼろあんかけ
菜の花のおかか和え
みそ汁
ゼリー(マスカット)

.

↑こちらは常食です。

大豆と昆布の炊き込みご飯は、素材の旨味を存分に味わえる一品です。大豆は柔らかく・昆布は細かくなっているので、ご飯によく馴染んでいます。高齢者にも召し上がりやすいよう心掛けています。

主菜の付け合わせは金時豆です。甘いタレが絡んで、濃厚な風味のお豆でした。

デザートのマスカットゼリーはホイップクリームを乗せています。明るい色味が綺麗ですし、香り豊かで美味しく好評でした。

↑こちらはあら刻みです。

↑こちらは極刻みです。

↑こちらはペーストです。

.

炊き込みご飯とゼリーから真っ先に召し上がる方が多かったです。

美味しいお食事を食べて、厄除けと無病息災を願い、今年もたくさんの福が舞い込んできますように。

.

次回もお楽しみに!

管理栄養士

一覧へ戻る