目黒中央の家ショートステイ

meguro chuonoie

2024.11.30

  • お食事

*【イベント食】11/8 昭和食堂・海老フライ ~献立編~*

こんばんは!

目黒中央の家では、1年を通して共通のテーマに沿ったイベント食を企画しています。

今年度のテーマは「昭和食堂」

『懐かしの昭和グルメ』と称して、昭和レトロなレストランのメニューをイメージして献立作りいたします。

11月は「海老フライ」でした。

.

●エピソード 【エビフライ】

明治時代に、とんかつやメンチカツから着想を得て同様のフライ料理として考案された説、カツレツと天ぷらから考案されたとされる説など、エビフライの発祥には諸説あります。

昭和の時代には、家庭料理や外食の定番メニューとして広まり、今も多くの人に愛され続けています。

.

<献立>

ライス(白飯)
海老フライ
ほうれん草とハムの炒め物
オニオンスープ
プリンアラモード

.

↑こちらは常食です。

口や喉を傷つけないよう、エビフライの尻尾は除去しています。しっとり柔らかく揚がっていて、高齢者様にも召し上がりやすいよう心掛けている一品です。

プリンアラモードは、ホイップクリームを乗せた花形プリンの周りにサイコロ状のフルーツカクテルをちりばめています。とても可愛らしい見た目で、入居者様にも好評でした!

写真で上手くお伝えすることができずすみません(;´Д`)

↑こちらはあら刻みです。

↑こちらは極刻みです。

↑こちらはムースです。

↑こちらはペーストです。

イベント食オリジナルのリーフレットはこちらです。

オリジナルプリントのナプキンもお配りしました。本当にレストランに来たかのような雰囲気を演出いたしました!

.

次回もお楽しみに!

管理栄養士

一覧へ戻る