目黒中央の家ショートステイ

meguro chuonoie

2024.11.29

  • お食事

*【イベント食】11/26 紅葉弁当&盛り付けコンテスト ~献立編~*

こんばんは!

11月26日は紅葉弁当にちなんだイベント食を提供いたしました。

普段はユニットでお皿に盛り付けていますが、この日は非日常感・秋の行楽のピクニック気分を演出すべく、お弁当容器に盛り付けました!

いつもと違う提供形式が、入居者様にとっても新鮮に感じていただけるようで、毎年大好評のお弁当です!

.

~献立~

栗御飯
魚の幽庵焼(マス)
炊き合せ(高野豆腐・里芋・人参)
春菊とエノキのお浸し

すまし汁

まんじゅう

.

お品書きを持つ、しば先輩

↑こちらは常食です。

ほんのり甘い栗御飯、柚子がほのかに香るマスの幽庵焼き、彩りの綺麗な炊き合わせとお浸し、あんこがたっぷり入ったおまんじゅう

蓋を閉めるとこのような見た目になります。本格的ですね!

↑こちらはあら刻みです。

↑こちらは極刻みです。

極刻み~ペーストの方は、デザートのおまんじゅうの代わりに「こしあんムース」を提供しています。

↑こちらはムースです。

↑こちらはペーストです。

.

この日は「盛り付けコンテスト」も開催いたしました。

紅葉の季節をふんだんに取り入れ、入居者様に美味しく楽しく召し上がっていただけるよう、各ユニットで工夫したことを競い合っていただくイベントです(`・ω・´)

目黒中央の家Instagramの投稿をぜひご覧ください!

入居者様に喜んでいただきたいという、職員それぞれの工夫やこだわりが表れていてとても魅力的でした!

.

次回もお楽しみに!

管理栄養士

一覧へ戻る