目黒中央の家ショートステイ

meguro chuonoie

2024.10.13

  • お食事

*【イベント食】10/11健幸御膳・血管を若く保とう!血液さらさら御膳【青魚・コレステロール】 ~献立編~*

こんばんは!

10月11日は「健幸御膳」として、食べると健康で幸せになるようなお食事を提供いたしました。

厨房職員が年間を通して同一テーマで企画している、オリジナルのイベント食です。

昨年度に続き、2年目の提供となります!

10月のテーマは「青魚・コレステロール」です。

.

☆血液をサラサラに保つには…

①魚や植物性の油を積極的に摂取する

②コレステロールの過剰摂取に注意する

③十分な睡眠をとる

④適度な運動を心掛ける

.

.

~献立~

梅入りもち麦ご飯の焼鯖丼 

キャベツと生揚の炒め物
蒸し鶏ときのこのサラダ

みそ汁
ビーンズ入りフルーツマリネ

↑こちらは常食です。

斬新かつユニークな献立。皆様「こういうの、初めて食べた!」「おかずが色々あって美味しかった!」と、献立の独創性や食材の豊富さに肯定的な驚きがあったようで、大好評でした!

主食は、刻んだカリカリ梅ともち麦の混ざった、ほんのり酢飯の混ぜご飯。美味しい脂ののった焼き鯖とネギをトッピング。

デザートに豆が入っているなんて、信じられますか?!Σ(゚Д゚)

ミックスビーンズを、ミックスベリー・いちご・りんごと一緒に和えています。ベリーの赤紫色が鮮やかで、目を引きますね!

フルーティーな甘酸っぱさが染み込んでいて、意外と美味しかったですよ!

↑こちらはあら刻みです。

↑こちらは極刻みです。

↑こちらはムースです。

↑こちらはペーストです。

.

.

.

次回もお楽しみに!

管理栄養士

一覧へ戻る