2024.10.13
- お食事
*【イベント食】10/4 昭和食堂・濃厚ハヤシライス ~献立編~*
こんばんは!
目黒中央の家では、1年を通して共通のテーマに沿ったイベント食を企画しています。
今年度のテーマは「昭和食堂」
『懐かしの昭和グルメ』と称して、昭和レトロなレストランのメニューをイメージして献立作りいたします。
10月は「濃厚ハヤシライス」でした。
.
●エピソード 【ハヤシライス】
炒めた牛肉と玉葱をデミグラスソースや赤ワイン、トマトピューレと一緒に煮込んだ料理。
西洋から伝わったイメージがありますが、ハヤシライスは日本で誕生した料理です。
名前の由来は諸説ある中でも、「早矢仕さんが考案した、ハッシュド・ビーフ・ウィズ・ライス」がなまってハヤシライスになった」という説が有名です。
.
<献立>
濃厚ハヤシライス
リンゴ入りポテトサラダ
きのこスープ
モンブランプリン
.
↑こちらは常食です。
「ハヤシライス」は大好評でした! 『今まで食べた中で一番美味しかった!』『最高!』と、嬉しいお言葉が相次いで聞かれました。喜んでいただけて幸いです。
職員も、注文すると入居者様と同じメニューを食べることができるのですが、同様に『すごく美味しかった!』と、絶賛と驚きの声を多数いただきました。
↑デザートの「モンブラン」は、マロン風味のババロアの上に、マロンホイップとソースをかけています。
↑こちらはあら刻みです。
↑こちらは極刻みです。
↑こちらはムースです。
↑こちらはペーストです。
イベント食オリジナルのリーフレットはこちらです。
オリジナルプリントのナプキンもお配りしました。本当にレストランに来たかのような雰囲気を演出いたしました!
.
次回もお楽しみに!
管理栄養士