目黒中央の家ショートステイ

meguro chuonoie

2024.09.29

  • お食事

*【イベント食】9/22 お彼岸(秋分の日) ~献立編~*

こんばんは!

9月22日はお彼岸にちなんだイベント食を提供いたしました。

~献立~

御飯
鯖のミリン焼き
ひじきと薩摩揚の炒め煮
キャベツのピーナッツ和え
みそ汁

おはぎ

.

↑こちらは常食です。

「おはぎ」は粒あんと米に粘り気がある為、召し上がりやすいよう細かくカットさせていただきました。

甘い物を食べると元気が出ますよね(^^♪

↑こちらはあら刻みです。

↑こちらは極刻みです。

↑こちらはムースです。

↑こちらはペーストです。

極刻み~ペーストの方には、よりなめらかで召し上がりやすい「こしあんムース」を提供しました。

.

.

『暑さ寒さも彼岸まで』という言葉の通り、9月下旬になってからいきなり朝晩涼しくなりましたね。

体調を崩しやすい時期ですので、入居者様が栄養たっぷりのお食事を召し上がることで体力をつけていただきたい…という願いを込めて、今後ともサポートいたします。

次回もお楽しみに!

管理栄養士

一覧へ戻る