2024.06.09

  • お食事

*【イベント食】6/7 昭和食堂・ビーフカレーライス ~献立編~*

こんばんは!

目黒中央の家では、1年を通して共通のテーマに沿ったイベント食を企画しています。

今年度のテーマは「昭和食堂」

『懐かしの昭和グルメ』と称して、昭和レトロなレストランのメニューをイメージして献立作りいたします。

6月は「ビーフカレーライス」でした。

.

●エピソード 【カレーライス】

昭和の時代にカレーが普及した背景には、1948年の全国の学校給食での導入と、その後1950年の板状固形カレールウの発売がありました。

家庭で手軽においしく作ることができるようになり、爆発的な人気になったといわれています。

<献立>

ビーフカレーライス

コールスローサラダ
玉子スープ
ヨーグルトババロア

.

↑こちらは常食です。

非日常感を味わっていただく為に、カレーをお弁当のような白い容器に盛り付けました。

牛肉がたっぷり入っていて、見た目以上に食べ応えがあります!マイルドな口当たりで、ほんのりピリ辛なので、辛いのが苦手な方でも食べやすい味加減です。福神漬けを添えています。

コールスローはリンゴ入りです。さわやかな甘味がアクセントになっています!

たまごスープにはスライスした人参と絹さやが入っています。

デザートのヨーグルトババロアは、サッパリした甘味のババロアの上に紫のベリーソースとオレンジ果肉を乗せています。目を引く鮮やかさで、真っ先に召し上がる方が多かったです♪

↑こちらはあら刻みです。

↑こちらは極刻みです。

↑こちらはペーストです。

イベント食オリジナルのリーフレットはこちらです。

.

次回もお楽しみに!

管理栄養士

    一覧へ戻る