目黒中央の家ショートステイ

meguro chuonoie

2024.05.29

  • お食事

*【イベント食】5/24健幸御膳・骨を守るカルシウム御膳 【骨粗鬆症・腰痛予防】~献立編~*

こんにちは!

24日は「健幸御膳」として、食べると健康で幸せになるようなお食事を提供いたしました。

厨房職員が年間を通して同一テーマで企画している、オリジナルのイベント食です。

昨年度に続き、2年目の提供となります!

5月のテーマは「カルシウム」です。

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☆効率的なカルシウム摂取のコツ

①牛乳・乳製品はしっかり摂りましょう。…牛乳コップ1杯(200ml)で1日のカルシウム必要量(65歳以上600mg以上)の約1/4量を摂ることができます。

②その他のカルシウムの多い食品を食卓に。 …干しエビ・わかさぎ・煮干し・桜えび・小松菜・豆腐・ひじき・切干大根などを献立に取り入れるようにします。

③カルシウムの吸収を高める食品と一緒に摂る。 …たんぱく質やビタミンDはカルシウムの吸収を高めます。

④カルシウムの吸収を妨げる食品は摂り過ぎないように。 …加工食品や清涼飲料水などに含まれるリンやフィチン酸は、カルシウムの吸収を妨げるので、摂り過ぎないようにしましょう。

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<骨粗鬆症予防のポイント>

①食事はバランス良く

②適度な運動

③日光浴をする

④転倒・骨折に注意する

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~献立~

空豆とシラスの炊き込みご飯

牛肉のオイスターソース炒め
小松菜とベーコンの煮浸し
カブと干しエビの甘酢和え

みそ汁
ベリーヨーグルト

↑こちらは常食です。

旬の空豆で初夏らしい季節感を取り入れました!

ヨーグルトには、刻んだミックスベリーを乗せておしゃれに仕上げました♪

↑こちらはあら刻みです。

↑こちらは極刻みです。

↑こちらはペーストです。

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次回もお楽しみに!

管理栄養士

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