2024.04.30
- お食事
*【イベント食】4/16健幸御膳・体をすっきり食物繊維たっぷり御膳 【食物繊維・発酵食品】~献立編~*
こんばんは!
16日は「健幸御膳」として、食べると健康で幸せになるようなお食事を提供いたしました。
厨房職員が年間を通して同一テーマで企画している、オリジナルのイベント食です。
昨年度に続き、2年目の提供となります!
4月のテーマは「食物繊維・発酵食品」です。
・腸を若返らせるためには、腸内の善玉菌の活動を活発にし、数と種類を増やすことが大切です。
・善玉菌の活動を活発にするには「エサ(エネルギー源)」が必要です。エサの多くは胃や小腸で消化・吸収され大腸まで十分に届きませんが、大腸まで届き善玉菌を活発にするのが、「食物繊維」です。そして、善玉菌の数を増やし腸内環境バランスを整えるのが、「発酵食品」です。
・腸内環境を改善するためには、日頃から「食物繊維」と「発酵食品」を上手に摂ることが「カギ」なのです。
☆食物繊維の働き
①腸のお掃除
②食後の血糖値の上昇を抑える
③血中コレステロールの調整
④ナトリウムの排出
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~献立~
塩麹ビビンバ
さつま芋バター風味きんぴら
焼野菜サラダ
みそ汁
甘酒ゼリー
↑こちらは常食です。
具だくさんでカラフルで、「すごいね!」と驚かれていました!
塩麴ビビンバには、お好みでコチュジャンを添えています。本格的な味で非日常感を演出できたと思います。
さつま芋バター風味きんぴらは、甘い風味が口いっぱいに広がって絶品でした。
甘酒ゼリーには、刻んだイチゴを乗せています。程良い酸味があり、見た目がとても可愛くて好評でした♪
↑こちらはあら刻みです。
↑こちらは極刻みです。
↑こちらはペーストです。
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次回もお楽しみに!
管理栄養士