2024.04.10

  • お食事

*【イベント食】4/5 昭和食堂・ナポリタン ~献立編~*

こんばんは!

目黒中央の家では、1年を通して共通のテーマに沿ったイベント食を企画しています。

今年度のテーマは「昭和食堂」

『懐かしの昭和グルメ』と称して、昭和レトロなレストランのメニューをイメージして献立作りいたします。

今年度最初の4月は「ナポリタン」でした。

●エピソード

ナポリタンの発祥は横浜と言われています。

昭和初期に開業した横浜のホテルの料理長が、トマトソースをベースとしたパスタを提供したのが始まりとされ、当時トマトソースのことを「ナポリ風」と呼んだことから、”ナポリタン”という名前になったという説があります。

<献立>

スパゲティナポリタン
イタリアンサラダ
ポタージュ
フルーツポンチ

.

↑こちらは常食です。

昭和を彷彿とさせるような、銀の長皿に盛り付けました。

↑こちらはあら刻みです。

↑こちらは極刻みです。

↑こちらはペーストです。

麺の代わりに、白いペースト粥とハンバーグを提供しています。

イベント食オリジナルのリーフレットはこちらです。

.

次回もお楽しみに!

管理栄養士

    一覧へ戻る