2023.11.16

  • お食事

*【イベント食】11/14健幸御膳・目を労わってビタミン御膳 ~献立編~*

こんばんは!

14日は「健幸御膳」として、食べると健康で幸せになるようなお食事を提供いたしました。

厨房職員が年間を通して同一テーマで企画している、オリジナルのイベント食です。

11月のテーマは「疲れ目・かすれ目対策」「ビタミンA」です。

ビタミンAは皮膚や粘膜の正常な働きを保つ栄養素です。また、私たちの目の網膜で光や色に反応して視覚情報を伝えるタンパク質の成分でもあります。

ビタミンAは脂溶性(水に溶けにくく油に溶けやすい性質)なので、炒め物など油と一緒に摂取すると吸収率が高まります。

脂溶性ビタミンは肝臓に蓄積されるので、体内で過剰になると頭痛や吐き気などの症状を起こしますが、通常の食生活の中では心配はいらないでしょう(サプリメント等の過剰摂取に注意してください)

ビタミンAはレバー・牛乳・バター・チーズ・卵黄などに多く含まれています。緑黄色野菜・海藻類からも摂取できます。

☆ポイント☆

①目に良い食事を摂取しましょう

②遠くを見てみましょう

③眼鏡やコンタクトの度数が合っているか確認してみましょう

④テレビやスマホ・パソコンの画面を見る時の姿勢を正してみましょう

⑤目のストレッチをしてみましょう

⑥睡眠をしっかり取りましょう

御飯
魚のムニエル キャロットソース(タラ)
ブロッコリーのチーズ焼き

スープ

秋野菜のマリネ

ヨーグルト・ブルーベリーソース

↑こちらは常食です。

キャロットソースが明るいオレンジ色で綺麗ですね!人参特有の臭みが無く、とても食べやすかったです。

人参・ブロッコリー・ブルーベリーなど、食材のチョイスにもこだわりました。

↑こちらはあら刻みです。

↑こちらは極刻みです。

↑こちらはペーストです。

次回もお楽しみに!

管理栄養士

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