2023.11.16

  • お食事

*【イベント食】11/7はとバスツアー・愛知 ~献立編~*

こんばんは!

目黒中央の家では、1年を通して共通のテーマに沿ったイベント食を企画しています。

今年度のテーマは「はとバスツアー」

全国各地の名所を周りながら名物グルメや特産品を召し上がっていただく気分をイメージしています。

11月は「愛知県」でした。

●ゆかりの「うまいもん」…味噌カツ、名古屋風ナポリタン

●お土産…えびせんべい、ういろう

●伝統工芸品…尾張七宝、木桶、名古屋友禅

●見どころ…名古屋城、祖父江(イチョウ)、徳川美術館、星が丘テラス、香嵐渓

こちらは常食です。

味噌だれをかけたトンカツのボリューム感に、目も心も満足です!薄くスライスされているので高齢者でも召し上がりやすいです。

名古屋といえば小倉トーストが有名ですよね。小豆をさつま芋と一緒に煮込んで「小倉煮」にいたしました。

昼食時の汁物は各ユニットで手作りしています♪

こちらはあら刻みです。

こちらは極刻みです。摂食嚥下機能に応じ、あんかけ状のトロミをかけている盛付一例になります。

こちらはペーストです。

イベント食オリジナルのリーフレットはこちらです。

次回もお楽しみに!

管理栄養士

一覧へ戻る