2024.02.29
- お食事
*【イベント食】2/20健幸御膳・体の中からぽかぽか御膳 【根菜・発酵食品】~献立編~*
こんばんは!
20日は「健幸御膳」として、食べると健康で幸せになるようなお食事を提供いたしました。
厨房職員が年間を通して同一テーマで企画している、オリジナルのイベント食です。
2月のテーマは「冷え性対策」です。
体を温める効果があると言われている「根菜」「発酵食品」をふんだんに用いた献立にいたしました!
☆温活習慣のポイント
①短い時間でもOK!筋トレをはじめましょう!
②寝起きに白湯を飲んでみましょう
③熱すぎない温度の湯船につかりましょう
④ウォーキングを習慣づけましょう
⑤禁煙のすすめ
⑥バランスの良い食事をとりましょう
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~献立~
しらす御飯
塩麹のタンドリーフィッシュ(サバ)
じゃが芋金平
ブロッコリーのチーズおかか
みそ汁
ハニージンジャーヨーグルト
↑こちらは常食です。
玄米とシラスの混ぜご飯に、彩りと味を添えるしば漬けをプラスしました。
塩麹のタンドリーフィッシュは、塩麴とヨーグルトという発酵食品を使用しています。カレー粉のスパイシーな風味で食が進みます。
ハニージンジャーヨーグルトは、ハチミツとすりおろした生姜を加え、わずかにレモン汁を混ぜています。ハチミツの甘味・生姜のピリ辛風味のバランスが絶妙で美味しかったです。簡単に作れて味変を楽しめるので、ぜひご家庭でも試してみてください♪お勧めです(*^-^*)
↑こちらはあら刻みです。
↑こちらは極刻みです。
↑こちらはペーストです。
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この日は偶然にも気温が高く春のような陽気の日でした。
しかし、寒暖差の激しい日が続いているので、体調を崩さない為にも、体を温める食事を摂取して体を労わりたいと思いました(*^-^*)
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次回もお楽しみに!
管理栄養士