2024.08.23
- 活動報告
管理栄養士の休日 ~農水省でランチ体験~
こんにちは!管理栄養士のTです(∩´∀`)∩
特にシリーズ化を狙っているわけではないのですが、少し珍しい体験をしたので筆を執らせていただきました。
皆さんは「あふ食堂」をご存じですか?
農林水産省内にある食堂なのですが、実は一般開放されているんです!
記帳をし、IDカードを貰って中に入ります。
少し、いや結構緊張しました。ドキドキです
今回は20食限定「豚ヒレ肉のソテー定食 ~ダイアンソース風~」をいただきました!
同じく管理栄養士の友人と共に
「ダイアンソースって、何……?」
となっておりましたが、どうやらアメリカでよく作られるソースだそう。
初めて食べましたが美味しかったです!
ちなみに、あふ食堂のメニューを見ると全てに食料自給率が書いてあり「流石農水省だ……!」と感動しました。
今回食べた定食は自給率69%、メニューによっては自給率が5%のものもありました。なんだか考えさせられますね。
農水省が開いている日のランチタイムであれば基本的に開放されているそうです。
気になった方は是非いってみてください♪
支援課 管理栄養士T