奉優の家ショートステイ

2024.01.08

  • お食事

◆楽しい食事◆お正月(1月3日)のお食事~三日とろろ~

こんにちは。
今年も早くも1週間が経過しましたね。そろそろお正月気分も抜けなければいけませんね…(´・ω・`)

さて、当施設では1日3日の昼食にこのような献立を提供しました。

◎おしながき◎
・麦ご飯
・赤だし味噌汁(豆腐・若布)
・ぶりの照り焼き
・かぼちゃの煮物
・長芋とろろ

三日とろろとは??
正月2日、あるいは3日に長芋(自然薯)をする、トロロ汁の食習が東北や長野をルーツとする家々にみられます。
「長く伸びるから縁起がよい」、「松の内にトロロを食べると風邪をひかない」などと言い習わしています。
トロロはご飯にかけても、味噌汁と合わせてもよいそうです。古くは災厄を除くとトロロを家の柱などにもすり付けたそうです。
参考:農林水産省ホームページ

管理栄養士

一覧へ戻る

カテゴリ
年月で絞り込む
過去の活動報告
(アーカイブ)