2024.01.05

  • お食事

◆楽しい食事◆お正月(1月2日)のお食事

こんにちは。

当施設では1月1日に引き続き、2日の朝食も行事食を提供しました。

■おしながき■
・ごはん
・けの汁
・だし巻き卵
・ゴマ豆腐
・牛乳

けの汁とは?
津軽地方の代表的な郷土料理です。
由来については津軽の方言で「粥(かゆ)」を「け」と呼ぶことから「かゆの汁」とされるなど、諸説あります。
米が貴重だった時代に刻んだ具材を米に見立てて食べたという。
約400年前の津軽藩祖・為信の時代から受け継がれたとの説もあります。
もともとは小正月の料理で、正月に家族の世話や来客対応に追われた嫁が小正月に里帰りする際、男衆のためにつくりおきしたものです。
栄養豊富な保存食として、凍りついた汁を崩し温めなおして何日も食べたという。
参考:農林水産省ホームページ

管理栄養士

一覧へ戻る