2023.12.19
- お食事
◆楽しい食事◆毎月19日は郷土料理の日
こんにちは。
当施設では毎月19日は郷土料理の日として日本各地の様々な郷土料理を提供しています。
本日12/19は「富山県」の郷土料理を提供しました♪
■おしながき■
・黒豆おこわ
・鱈汁
・えびのかき揚げ、天つゆ
・いかと里芋の煮物
・甘金丹
■鱈汁とは?
富山県の東端にある朝日町は、山側に北アルプス、日本海側にはヒスイの原石が採れる美しいヒスイ海岸が広がる自然豊かな土地です。
「たら汁」はこの町で発祥した伝統的な汁物であす。
海岸沿いの国道8号周辺には「たら汁」を提供する店が立ち並び「たら汁街道」とも呼ばれます。
朝日町はかつてタラの水揚げ量が豊富で、漁へ出た男たちを温かく出迎えようと漁師の女房たちが流木を集め大鍋を沸かし、味噌とタラを入れ煮込んで作ったのがはじまりです。
漁に携わった人たちみんなで大鍋を囲み浜辺で円座になって食べていました。
美味しさの決め手は、スケソウダラを一匹まるごとぶつ切りにして、身、頭、肝、白子、真子を使って豪快に煮込むこと。
鮮度が落ちやすいタラは当時、地元の浜辺で干ダラや一本焼きにして売られていましたが、現在は海水温の上昇からか地元ではほとんど獲れず、東北や北海道産が使われています。
参考:農林水産省ホームページ
管理栄養士