奉優の家ショートステイ

2024.02.20

  • お食事

◆楽しい食事◆季節の果物~せとか~

こんばんは。

当施設で利用者様の給食を作ってくださっている日清医療食品株式会社様のご厚意で
定期的に「旬」・「産地」にこだわった【季節の果物】の提供をしていただいております。
2月は18日に”せとか”を提供しました♪


■おしながき■
・御飯
・お吸い物(素麺・カイワレ)
・白身魚の葱みそ焼き
・じゃが芋の煮物
・季節のフルーツ(せとか)

せとかとは?
「せとか」は「清見」×「アンコール」の育成系統(No.2)に、「マーコット」を交配して誕生した品種です。農業・食品産業技術総合研究機構果樹研究所が育成し、2001年(平成13年)に品種登録されました。
果皮は少し濃いめの橙色で、サイズは250g前後。糖度が高くてやさしい酸味があり、濃厚で優れた風味を持ちます。果肉はやわらかく果汁が豊富。じょうのう膜(薄皮)がとても薄く、袋ごと食べられます。
「せとか」という名前は、育成地である長崎県南島原市口之津町から望める海峡「早崎瀬戸」の「せと」と、香りがよいこと、そして瀬戸内地域での栽培が期待されることが由来だそうです。
参照:果物情報サイト 果物ナビ

管理栄養士

一覧へ戻る

カテゴリ
年月で絞り込む
過去の活動報告
(アーカイブ)